上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2005.10.10 栗ご飯
         20051010211533.jpg

材 料              作り方
お米     1カップ         お米・もち米を洗い、2時間程水に浸けておく
もち米    1カップ         栗の皮を剥いて半分に切り、水に浸してアクを取る
栗       250g          炊飯器にお米・もち米・塩・酒を入れる
塩       小1/2          水は塩・酒を入れてから目盛りを2に合わせて入れる
酒       大2            栗を入れて、炊飯器のスイッチON
水       適量


ワンポイント
栗の皮を剥くのは大変・・・ 私は一晩、水に浸けておいて、まず外側の鬼皮を剥き、
  さらに1時間程浸してから渋皮を剥いてます
栗は剥きたてを入れて炊くとホクホク柔らかになります
  剥いてから時間が経つと表面が固くなり、ふっくらしません

20051010211559.jpg
これを剥くのに時間がかかる・・・・・
でも、細かい作業をするのが好きなので、苦にはなりません

20051010211627.jpg
完了~ 全部剥くのに2時間近くかかりましたぁ
これで540gあります 残りの栗はどうやって食べようかな

栗は出始めの頃は高くて買えないので、安くなるまで我慢してました(ー''ー;)ウーン・・・
いつものスーパーに買い物に行くと、298円になってて、「おぉ、安い」と即、買いました
・・・・・なのに、次の日見たらっ 何と258円で売ってたぁ 悔し~~いヽ(`Д´)ノウワァァァン
でも、この日買った栗は甘くて美味しかったから、まぁ~許そう
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。